Candi Prambanan dan Legenda Cintanya

Wisata Jogja| Candi Prambanan

Wisata Jogja Candi Prambanan
Candi Prambanan Foto dok. https//momjogja.com

Dengan back ground Candi Prambanan, foto saya tampak kecil jika diambil dari jauh. Kalau diambil dari dekat, candinya gak kelihatan full.  Begitu gumam saya ketika melihat hasil jepretan kala itu. Saya pikir, kalau mau dapat foto yang bagus sepertinya malah fotonya di luar candi, di taman atau tempat parkir, hehe..

wisata jogja candi prambanan
Selfi dulu di Candi Prambanan. htpps//momjogja.com

Siang itu, cuaca memang sedang panas, tetapi demi mengantarkan seorang teman yang ingin berkunjung ke Candi Prambanan, oke it’s no problem, sebagai orang Jogja asli memang harus bisa menjadi local guide di daerah sendiri, setidaknya untuk teman, atau kerabat dari luar Jogja.

Sejarah Candi Prambanan

Candi peninggalan Hindu ini mempunyai legenda yang mengisahkan tentang sebuah cerita percintaan. Adalah Bandung Bondowoso yang mencintai seorang putri bernama Roro Jonggrang. Namun Roro Jonggrang memiliki syarat untuk dapat menerima cinta Bandung. Yaitu Bandung harus membuatkan seribu candi dalam semalam sampai dengan batas waktu ayam berkokok.

Bandung yang sakti, ternyata menyanggupinya. Namun ternyata Roro Ronggrang berlaku curang. Melihat candi yang dibuat akan segera selesai, Roro Jonggrang meminta para abdinya untuk bekerja menumbuk padi. Suara penumbuk padi atau alu yang terdengar keras,akhirnya membangunkan ayam yang sedang tidur. Ayam pun berkokok, padahal Bandung baru menyelesaikan 999 candi.

Bandung yang merasa diperlakukan curang oleh Roro Jonggrang, kemudian menjadikan atau mengutuk Roro Jonggrang sebagai candi untuk memenuhi 1000 candi. Genaplah menjadi candi sewu. Dan karena letaknya di kecamatan Prambanan sehingga candi lebih terkenal dengan nama Candi Prambanan.

Ngapain aja aku disana

Melihat candi-candi itu,  membuat saya dan mungkin juga kamu jika pergi ke tempat ini,  semakin menghargai sebuah peninggalan leluhur kita. Hebat sekali orang jaman dulu. Tempat ini juga instagramable, buat foto-foto itu, bagus banget, apalagi jika pandai berfotografie. Sayangnya waktu itu saya hanya membawa kamera handphone, sehingga hasilnyapun hanya seadanya saja.

wisata jogja candi prambanan
Candi Prambanan
https://momjogja.com

Jika datang pada pagi hari atau agak sore sepertinya lebih enak, sebab tidak akan terasa begitu panas. Namun , jika ingin  berteduh, taman yang tampak asri dan hijau sekitar candi juga nyaman untuk bersantai dan berjalan-jalan. Area candi ini, juga sering menjadi tempat konser, pertunjukan, atau event lokal maupun nasional.

Warung Makan, Stand Souvenir dan Oleh-Oleh

Setelah keluar dari area candi, disana juga banyak stand atau warung makan. Lapar atau haus bisa diatasi dengan segera. Jika kamu pemburu oleh-oleh atau souvenir, disana juga banyak stand yang menjajakannya.

 Baca Juga: Info Nasi Box Jogja Untuk Wisata

Lokasi

Lokasi Candi Prambanan ini berada di perbatasan Sleman Klaten. Ditempuh dari kota Jogja, tidak terlalu jauh, hanya sekitar 30-45 menit dengan motor atau mobil. Jika dari Stasiun Tugu atau Malioboro, dengan bus Trans Jogja juga sekali sampai.   Apabila melakukan wisata Jogja,  Candi Prambanan, Malioboro, dan Pantai Parangtritis, bisa menjadi pilihan yang mudah dijangkau karena bisa dilakukan dalam waktu sehari, dan tentunya murah.

Jadi, kapan kamu berrencana kesini?